Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
1,10-фенантролин
Синонимы и иностранные названия:
1,10-phenanthroline (англ.)
о-фенантролин (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C12H8N2Молекулярная масса (в а.е.м.): 180,205
CAS №: 66-71-7
Температура плавления (в °C):
117Температура кипения (в °C):
300Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
ацетон: растворим [Лит.]
бензол: 2,7 (20°C) [Лит.]
вода: 0,275 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Метод получения 1:
Источник информации: Journal of the Chemical Society. - 1946 стр. 156 [doi: 10.1039/JR9460000155]Смесь о-фенилендиамина (40 г), серной кислоты (880 мл, 69%), глицерина (216 мл), мышьяковой кислоты (200 мл, 80%, d 1,9) и воды (24 мл) кипятят под обратным холодильником в течение 2-3 часов. Об окончании реакции свидетельствует обильное вспенивание.
Чёрную жидкость, разбавленную равным объёмом воды, подщелачивают аммиаком. Смолу отделяют фильтрованием, а фильтрат экстрагируют бензолом. Смолу кипятят с бензолом до тех пор, пока экстракты не станут бесцветными. Объединённые бензольные экстракты упаривают досуха. Сырой фенантролин (30 г, 45%) перекристаллизовывают из бензола, получая продукт с т. пл. 108-112°C.
(Пер. с англ. Bitrex)
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
18 (мыши, внутривенно)
75 (мыши, внутрибрюшинно)
Источники информации:
- Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 12ed., Vol. 1-5. - Wiley, 2012. - С. 3539
- The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 1144
- Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 820
- Коростелев П.П. Реактивы для технического анализа. - М.: Металлургия, 1988. - С. 216
- Некрасов Б.В. Основы общей химии. - Т.1. - М.: Химия, 1973. - С. 557
- Химическая энциклопедия. - Т. 5. - М.: Советская энциклопедия, 1999. - С. 63
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер