Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

2-аминоантрацен-9,10-дион

Синонимы и иностранные названия:

2-amino-9,10-anthracenedione (англ.)
2-aminoanthraquinone (англ.)
2-амино-9,10-антрахинон (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C14H9NO2

Молекулярная масса (в а.е.м.): 223,227

CAS №: 117-79-3

Температура плавления (в °C):

302

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,0000163 (25°C) [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Лабораторный практикум по синтезу промежуточных продуктов и красителей. - под ред. проф. Ельцова А.В. - Л.: Химия, 1985 стр. 147

В стальной автоклав на 250 мл с мешалкой и термометром помещают 12,5 г 2-хлорантрахинона, 0,8 г CuSO4-5H2O и 97 мл 35% раствора NH4OH. Автоклав закрывают, нагревают до 180—185°С и выдерживают 10 ч. Затем автоклав охлаждают, спускают давление и открывают. Реакционную массу переносят в стакан на 250 мл, снабженный мешалкой и размешивают 10—15 мин. Добавляют 100 мл воды, после чего отфильтровывают осадок на воронке Бюхнера, отжимают, промывают холодной водой (порциями по 50 мл, всего около 300 мл) до нейтральной реакции по универсальной индикаторной бумаге, отжимают и сушат при 90—100°С.

Выход 9,5 г (82%). Оранжевые иглы; т. пл. 296—299°С; после перекристаллизации из хлорбензола т. пл. 300—301 °С; хорошо растворяется в нитробензоле, анилине, конц. H2SO4, растворяется в этаноле, бензоле.

      Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

      1500 (крысы, внутрибрюшинно)

      Источники информации:

      1. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 148
      2. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 945
      3. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 34


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер