Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

октандиовая кислота

Синонимы и иностранные названия:

octanedioic acid (англ.)
suberic acid (англ.)
пробковая кислота (рус.)
субериновая кислота (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. игольчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C8H14O4

Формула в виде текста:

HOOC(CH2)6COOH

Молекулярная масса (в а.е.м.): 174,194

Температура плавления (в °C):

140

Температура разложения (в °C):

345

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,08 (0°C) [Лит.]
вода: 0,14 (16°C) [Лит.]
вода: 0,16 (20°C) [Лит.]
вода: 0,45 (35°C) [Лит.]
вода: 0,98 (50°C) [Лит.]
вода: 1,425 (70,09°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: трудно растворим [Лит.]
метанол: 32,04 (4°C) [Лит.]
муравьиная кислота 95%: 2,13 (19,5°C) [Лит.]
пропанол: 13,9 (4°C) [Лит.]
этанол: 18,44 (4°C) [Лит.]

      Показатели диссоциации:

      pKa (1) = 4,52 (25°C, вода)
      pKa (2) = 5,33 (25°C, вода)

      История:

      Впервые получена в 1781 г. действием азотной кислоты на пробку Брунателли.

      Источники информации:

      1. Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 618
      2. Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 518
      3. Краткая химическая энциклопедия. - Т. 4: Пирометаллургия-С. - М.: Советская энциклопедия, 1965. - С. 340
      4. Мономеры для поликонденсации. - М.: Мир, 1976. - С. 57-61
      5. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 504
      6. Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1144
      7. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 898-899
      8. Фрейдлин Г.Н. Алифатические дикарбоновые кислоты. - М., 1978


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер