Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
глицилглицин
Синонимы и иностранные названия:
glycylglycine (англ.)
Тип вещества:
органическое
Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C4H8N2O3Формула в виде текста:
H2NCH2CONHCH2COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 132,1
CAS №: 556-50-3
Температура плавления (в °C):
260-262Температура разложения (в °C):
262Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 18,48 (25°C) [Лит.]
Некоторые числовые свойства вещества:
Минимальная концентрация определения горького вкуса (ммоль/л): 58,7
Метод получения 1:
Источник информации: Гершкович А.А., Кибирев В.К. Синтез пептидов: Реагенты и методы. - Киев: Наукова думка, 1987 стр. 151Раствор 1,3 г (3,7 ммоль) флуоренилметилоксикарбонил-глицилглицина в 10 мл пиперидина размешивают 30 мин при комнатной температуре, а затем разбавляют 200 мл воды. Пиперидин-дифензофульвеновый аддукт, выпавший в осадок, отфильтровывают, фильтрат упаривают на роторном испарителе, а остаток кристаллизуют из смеси этиловый спирт - вода (10:1).
Выход глицилглицина 0,4 г (83%).
Реакции вещества:
- При реакции с азотистой кислотой образует в основном N-оксалилглицин. [Лит.]
Показатели диссоциации:
pKBH+ (1) = 3,126 (25°C, вода)
pKa (1) = 8,252 (25°C, вода)
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-747,7 (т)Источники информации:
- Armarego W. L. F. Purification of Laboratory Chemicals. - 5ed. - 2003. - С. 252
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-26
- Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 260
- Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 111
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер