Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

4(5)-(гидроксиметил)имидазола пикрат


4(5)-(гидроксиметил)имидазола пикрат
skc-файл

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C10H9N5O8

Молекулярная масса (в а.е.м.): 327,21

Температура плавления (в °C):

205-206

Температура разложения (в °C):

207

Метод получения 1:

Источник информации: Практикум по химии углеводов. - М.: Высшая школа, 1973 стр. 162

В 1 л воды растворяют 180 г рафинированной сахарозы, добавляют 10 мл концентрированной серной кислоты и раствор выдерживают при 60° в течение 4 ч на водяной бане. К полученному раствору инвертированного сахара добавляют 300 г основного карбоната меди, 1 л 25%-ного раствора аммиака, 150 мл 28%-ного формалина и 300 мл воды. Смесь нагревают до кипения и в кипящий раствор, присоединив колбу к водоструйному насосу, в течение 1 ч пропускают умеренный ток воздуха со скоростью 2—3 л/мин. По истечении указанного времени осадок медного комплекса 4-(5)-оксиметилимидазола отфильтровывают, промывают 5%-ным раствором аммиака и водой. Влажный комплекс энергично перемешивают механической мешалкой в 1250 мл разбавленной соляной кислоты (1:4) и к суспензии, нагретой до 55°, постепенно из капельной воронки прибавляют раствор сульфида натрия (пл. 1,115) или сульфида аммония (пл. 1,033) (вытяжной шкаф!) до полного осаждения меди. После отделения сульфида меди фильтрат нагревают до кипения и к кипящему раствору прибавляют 75 г пикриновой кислоты. Раствор охлаждают до комнатной температуры, пикрат отфильтровывают, промывают водой и высушивают на воздухе.

Выход пикрата 4(5)-оксиметилимидазола составляет 110—120 г (65—70% от теоретического), т. пл. 204—205°С.

      Источники информации:

      1. Dictionary of organic compounds. - Vol. 2, Eccaine - Myrtillin chloride. - London, 1946. - С. 351


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер