В 2-литровую круглодонную колбу, снабженную капельной воронкой и отводной трубкой, соединенной с нисходящим холодильником, помещают 750 г 6-н. серной кислоты (примечание 1) и 250 г пинакон-гидрата (примечание 2). Реакционную смесь кипятят до тех пор, пока вместе с отгоняющейся водой не перестанут переходить маслянистые капли пинаколина (примечание 3), на что требуется от 15 до 20 минут. Слой пинаколина в дестиллате отделяют от водного слоя и воду переносят обратно в перегонкую колбу. Затем в колбу приливают последовательно 60 мл концентрированной серной кислоты, вторую порцию в 250 г пинакон-гидрата и отгонку повторяют. Таким образом поступают еще два раза,, пока не будет использован 1 кг (4,42 мол.) пинакон-гидрата (примечание 4).
Соединенные пинаколиновые слои сушат хлористым кальцием, фильтруют и подвергают дробной перегонке. Сперва отгоняется немного низкокипящей фракции, затем в пределах 103—107° переходит пинаколин и, наконец, отгоняется высококипящая фракция, которая при вторичной перегонке дает еще некоторое количество пинаколина. Из 1 кг пикакон-гидрата получается 287—318 г (65— 72% теоретич.) пинаколина. При стоянии он иногда несколько желтеет, но после вторичной перегонки почти без потерь получается опять бесцветный продукт.
Примечания
1. Для осуществления этой перегруппировки можно также взять 50%-ную фосфорную кислоту или водную щавелевую кислоту. При применении этих реактивов реакционную массу следует кипятить от 3 до 4 часов. Выход пинаколина составляет 60—65% теоретического.
2. Применяется неперекристаллизованный пинакон-гидрат, полученный, как описано на стр. 342. При употреблении перекристаллизованного пинакон-гидрата выход увеличивается примерно на 4%.
3. В перегонной колбе всегда остается маслянистый слой.
4. При работе как с меньшими, так и с большими количествами, выход не изменяется.