Смесь из 300 г (2 мол.) технического гидрата креатина, 190 мл концентрированной соляной кислоты уд. веса 1,19 и 50 мл воды нагревают в стакане или в фарфоровой чашке на водяной бане в течение 24 час. Получившиеся кристаллы хлористоводородного креатинина растворяют в 1 л воды и кипятят с небольшим количеством животного угля, после чего раствор фильтруют. Фильтрат разбавляют дестиллированной водой до объема в 4 л и нагревают до кипения в 12-литровой колбе с обратным холодильником. К горячему раствору при эффективном перемешивании приливают раствор 500 г (2 мол.) технической пикриновой кислоты (содержащей 10% воды) в 1250 мл теплого метилового спирта. Массу перемешивают еще 1 час на водяной бане, после чего ей дают охладиться и отфильтровывают выпавший кристаллический осадок пикрата креатинина. Осадок тщательно промывают холодной водой и сушат. Он представляет собой длинные иглы с т. пл. 220°; после перекристаллизации из горячей воды температура плавления не изменяется (примечание). Выход: 620—630 г (89—90% теоретич.).
Примечание:
Особое внимание было обращено на определение температуры плавления, так как в литературе указаны две температуры: 205°и 212—213°.