Полулитровую круглодонную колбу соединяют посредством широкой согнутой стеклянной трубки с мощным нисходящим холодильником, к которому присоединен форштосс. Последний вставлен в 1/2-литровый приемник, окруженный льдом. В колбу помещают 200 г (0,71 мол.) 1,2,3-трибромпропана (примечание 1) и 10 мл воды, после чего сразу прибавляют 50 г (1,25 мол.) едкого натра (примечание 2) в небольших кусках (не порошкообразного) и взбалтывают смесь. Колбу с разогревшейся реакционной массой немедленно присоединяют к прибору и нагревают на голом огне горелкой Бунзена, держа горелку в руке. Пламя должно быть слегка светящимся, высотой около 15 см, причем следует нагревать боковые стенки, медленно обводя горелкой вокруг колбы.
Смесь периодически взбалтывают, в результате чего щелочной слой вскоре частично эмульгируется. Массу нагревают до начала бурного кипения, причем немедленно начинается перегонка продукта реакции (примечание 3). Когда реакция замедлится, колбу опять нагревают. По мере удаления летучих веществ масса затвердевает. Твердую коричневатую массу нагревают до тех пор, пока не перестанет отгоняться жидкость (примечание 4). На нагревание и отгонку требуется 20—30 мин.
Дестиллат в приемнике состоит из двух слоев: верхний слой представляет собой воду, нижний слой — тяжелое бесцветное масло, состоящее из смеси 2,3-дибромпропилена и не вошедшего в реакцию трибромпропана. Дестиллат переносят в 1/2-литровую делительную воронку и тщательно взбалтывают со 150 мл воды (примечание 5). Нижний слой отделяют и взвешивают; он весит 140—145 г. Предварительной перегонкой в вакууме отделяют большую часть непрореагировавшего трибромпропана. Фракция, выкипающая до 95°/75мм, состоит из 2,3-дибромпропилена, содержащего небольшое количество воды, и трибромпропана; она весит 120—130 г. Остаток в перегонной колбе состоит из трибромпропана (15—25 г; примечание 6).
Сырой продукт сушат хлористым кальцием и подвергают дробной перегонке в вакууме (примечание 7). Выход чистого бесцветного 2,3-дибромпропилена с т. кип. 73—76°/75 мм составляет 105—120 г (74—84% теоретич.). В перегонной колбе остается небольшое количество трибромпропана — около 5% от веса исходного продукта (примечание 6).
Примечания
1. Можно употреблять неочищенный трибромпропан, лричем выход не уменьшается.
2. Вместо едкого натра можно употреблять едкое кали, но реакция при этом протекает очень бурно и неравномерно, и выход несколько уменьшается. При употреблении едкого кали лучше всего снабдить приемник обратным холодильником с тем, чтобы не было потерь при бурном течении реакции. Поскольку реакция протекает очень бурно, брать более 200 г трибромпропана в одну загрузку при работе с едким кали является опасным.
3. Как только начнется бурное кипение, половина вещества перегоняется в течение нескольких минут; после этого следует обождать замедления реакции и тогда только возобновить нагревание колбы. При употреблении едкого натра реакция протекает энергично, но не столь бурно, и можно безопасно работать с загрузкой до 600 г трибромпропана в 1-литровой колбе, если только реакционная колба соединена с холодильником посредством широкой трубки. При больших загрузках выходы не ухудшаются.
4. Небольшое добавочное количество дестиллата может быть получено, если из аппарата удалить частично воздух, для чего форштосс и приемник заменяют на перегонную колбу емк. в 250 мл, соединенную с насосом. Если колба предварительно нагревалась правильно, то при этом получается только 1—2 г вещества. Необходимо помнить, что колбы, в которых повторно нагревали крепкую щелочь, становятся очень хрупкими; поэтому создавать вакуум в них следует очень осторожно.
5. Дибромпропилен и промывная вода обладают сильными слезоточивыми свойствами, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно.
6. Когда собирается достаточное количество таких остатков, содержащих трибромпропан, ими можно воспользоваться для получения 2,3-дибромпропилена. Если учитывать и вещество, получаемое из этих остатков, то общий выход достигает 82—87°/0 теоретического.
7. 2,3-Дибромпропилен очень легко отделить от трибромпропана в виду различия их температур кипения. При перегонке под атмосферным давлением происходит лишь незначительное разложение обоих веществ, но при стоянии они сильно темнеют.