Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
dl-яблочная кислота
Синонимы и иностранные названия:
dl-malic acid (англ.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бел. порошокБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C4H6O5Формула в виде текста:
HOOCCH2CH(OH)COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 134,1
CAS №: 6915-15-7
Температура плавления (в °C):
131,5Температура кипения (в °C):
150Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 47,09 (0°C) [Лит.]
вода: 51,22 (10°C) [Лит.]
вода: 55,75 (20°C) [Лит.]
вода: 59,18 (25°C) [Лит.]
вода: 64,29 (40°C) [Лит.]
вода: 82,14 (80°C) [Лит.]
серная кислота: реагирует [Лит.]
этанол: легко растворим [Лит.]
Показатели диссоциации:
pKa (1) = 3,4 (25°C, вода)
pKa (2) = 5,11 (25°C, вода)
Анализ вещества:
К капле исследуемого раствора или раствора, полученного при обработке осадка кальциевых солей ди- и трикарбоновых кислот разбавленной серной кислотой (после удаления сульфата кальция центрифугированием), прибавляют 1 мл раствора 2,5 мл бета-нафтола в 100 мл концентрированной серной кислоты и нагревают на водяной бане. Вскоре появляется желтая окраска с синей флуоресценцией. Предел чувствительности 10 мкг. Некоторые гидроксикислоты, например гликолевая и винная, дают более или менее интенсивную зеленую флуоресценцию. Щавелевая, лимонная, янтарная, бензойная, салициловая, уксусная и муравьиная кислоты не мешают определению.
Нагревают 2-3 капли раствора яблочной кислоты с 2 мл концентрированной серной кислоты и небольшим количеством орцина в течение 5 минут на водяной бане. После охлаждения разбавляют водой и к холодному раствору приливают по каплям концентрированный раствор аммиака. Появляетя синяя флуоресценция, обусловленная образованием гомоумбеллиферона.
Источники информации:
- Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 232-233
- Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 99-100
- Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т. Органический анализ. - Л.: Химия, 1981. - С. 157
- Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 136-137
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер