Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
d-(+)-биотин
Синонимы и иностранные названия:
d-(+)-biotin (англ.)
витамин H (рус.)
Тип вещества:
органическое
Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C10H16N2O3SМолекулярная масса (в а.е.м.): 244,31
Температура плавления (в °C):
230-232,5Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 0,022 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: мало растворим [Лит.]
хлороформ: мало растворим [Лит.]
этанол: 0,08 (20°C) [Лит.]
Природные и антропогенные источники:
Особенно большое содержание в печени, почках, горохе, бобах.
Синтезируется микрофлорой кишечника, в связи с чем авитаминоз бывает редко, главным образом при употреблении в пищу сырых яиц, которые содержат белок авидин связывающий витамин H и нарушающий его всасывание.
Механизм действия:
Входит в состав активного центра ферментов, катализирующих карбоксилирование: пируват карбоксилазы и ацетил-КоА-карбоксилазы.
Биологическое действие:
При недостатке биотина шелушится кожа и выпадают волосы. Суточная потребность человека 150-300 мкг/сут.
Дополнительная информация::
Хорошо растворим в разбавленных щелочах.
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-48
- Kleemann A. Pharmaceutical Substances. - 2000. - С. 246-249
- Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 437
- The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 192
- Гетероциклические соединения. - Т. 1, Под ред. Эльдерфилда Р. - М.: ИИЛ, 1953. - С. 199-212
- Химическая энциклопедия. - Т. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 290
- Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 76
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер