Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

d-(+)-биотин


d-(+)-биотин
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

d-(+)-biotin (англ.)
витамин H (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C10H16N2O3S

Молекулярная масса (в а.е.м.): 244,31

Температура плавления (в °C):

230-232,5

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,022 (20°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: мало растворим [Лит.]
хлороформ: мало растворим [Лит.]
этанол: 0,08 (20°C) [Лит.]

      Природные и антропогенные источники:

      Особенно большое содержание в печени, почках, горохе, бобах.

      Распределение и трансформация в окружающей среде и живых организмах:

      Синтезируется микрофлорой кишечника, в связи с чем авитаминоз бывает редко, главным образом при употреблении в пищу сырых яиц, которые содержат белок авидин связывающий витамин H и нарушающий его всасывание.

      Механизм действия:

      Входит в состав активного центра ферментов, катализирующих карбоксилирование: пируват карбоксилазы и ацетил-КоА-карбоксилазы.

      Биологическое действие:

      При недостатке биотина шелушится кожа и выпадают волосы. Суточная потребность человека 150-300 мкг/сут.

      Дополнительная информация::

      Хорошо растворим в разбавленных щелочах.

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-48
      2. Kleemann A. Pharmaceutical Substances. - 2000. - С. 246-249
      3. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 437
      4. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 192
      5. Гетероциклические соединения. - Т. 1, Под ред. Эльдерфилда Р. - М.: ИИЛ, 1953. - С. 199-212
      6. Химическая энциклопедия. - Т. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 290
      7. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 76


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер