Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
dl-2-хлорпентандиовая кислота
Синонимы и иностранные названия:
dl-1-хлорглутаровая кислота (рус.)
Тип вещества:
органическое
Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C5H7ClO4Формула в виде текста:
HOOCCHClCH2CH2COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 166,56
Температура плавления (в °C):
99Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
ацетон: растворим [Лит.]
бензол: не растворим [Лит.]
вода: растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
лигроин: не растворим [Лит.]
хлороформ: не растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Метод получения 1:
Источник информации: Губен И. Методы органической химии. - Т. 3, Вып. 3. - М.: Главная редакция химической литературы, 1935 стр. 356100 г солянокислой соли глутаминовой кислоты растирают с 10-кратным количеством концентрированной соляной кислоты и к полученной жидкости прибавляют насыщенного водного раствора 45 г нитрита. Затем смесь на некоторое время оставляют стоять, продуванием сильной струей воздуха освобождают ее от окислов азота и извлекают эфиром. Оставшийся после отгонки эфира в вакууме желтый сироп закристаллизовывается в вакуум-эксикаторе. Кристаллы отжимают на пористой тарелке и перекристаллизовывают из безводного эфира или смеси эфира с лигроином. Выход около альфа-хлорглутаровой кислоты 20% от солянокислой соли глутаминовой кислоты.
Источники информации:
- Dictionary of organic compounds. - Vol.1, Abadole-Cytosine. - New York, 1953. - С. 504
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер