К суспензии 11,8 г (0,023 моля) двухлористого трифенилвисмута в 60 мл сухого эфира (-75°С) при встряхивании постепенно прибавляют 50 мл 1 N раствора фениллития (полученного из дифенилртути). При этом содержимое колбы вначале окрашивается в розовый цвет, затем образуется густая суспензия желтого цвета. Смесь оставляют на 1 час при -75°С, затем при встряхивании медленно доводят до обычной температуры, причем осадок частично окрашивается в фиолетовый цвет. При прибавлении еще нескольких капель фениллития происходит быстрое распространение фиолетовой окраски на всю реакционную смесь. Спустя час температуру вновь понижают до -75°С, осадок отсасывают через предварительно охлажденный пористый фильтр. Собирающийся на фильтре порошок фиолетового цвета многократно промывают водой, затем — спиртом и эфиром и высушивалот в высоком вакууме. Выход 11,1 г (81%).
Из фильтрата выделяют 1,3 г трифенилвисмута, который после перекристаллизации из этанола имеет т. пл. 77 — 78°С. Пентафенилвисмут кристаллизуется в виде блестящих иголочек фиолетового цвета, их тон может быть темнее или светлее в зависимости от условий кристаллизации. Он разлагается при 100 — 105°С. Вещество может быть дополнительно очищено быстрым растворением в холодном ацетоне с последующим осаждением водой. Кристаллы высушивают в высоком вакууме над фосфорным ангидридом.
Пентафенилвисмут растворяется в ацетоне, бензоле и циклогексане. В этаноле и воде он практически нерастворим. На воздухе при действии света пентафенилвисмут разлагается, окрашиваясь в желтый или коричневый цвет. В атмосфере азота пентафенилвисмут может храниться при обычной температуре в течение нескольких дней.