Четырехгорлую колбу емкостью 500 мл снабжают термометром, мешалкой, обратным холодильником (с хлоркальциевой трубкой) на шлифах и помещают в баню. В колбу загружают 100 мл (1,13 М) сухого бензола и 20 г безводного хлористого алюминия. Для образования комплексного соединения смесь кипятят 1 час. После охлаждения до комнатной температуры раствор отфильтровывают от избытка хлористого алюминия, заливают в ту же колбу, охлаждают до -5 - 00 и при перемешивании добавляют 13,5 г (0,077 М) сухого кристаллического димергидрата хлорацетальдегида (ClCH2CH(OH))2O. По растворении димера постепенно присыпают 30 г (0,224 М) безводного хлористого алюминия (см. примечание 1) с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 5° (см. примеча¬ние 2).
Реакционную массу выдерживают при комнатной температуре и размешивании 2 часа до прекращения интенсивного выделения хлористого водорода, затем в нее добавляют смесь 200 г воды с 100 г измельченного льда и продолжают разме¬шивание до тех пор, пока темная масса не отделится полностью от стенок колбы и не перейдет в раствор, на что обычно требуется около 30 минут. Прибавляют 10 мл концентрированной соляной кислоты и выделяют фенилацетальдегид либо отгонкой с водяным паром (предварительно отделив бензол), либо экстракцией бензолом. Во втором случае бензольный слой отделяют на делительной воронке, а водный слой экстрагируют бензолом 4 порциями по 30 мл. Все бензольные вы¬тяжки соединяют вместе, отгоняют бензол при нормальном давлении и остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую при 85—88°/10 мм.
Выход фенилацетальдегида равен 19,5 г, что составляет 81,5% от теоретического.
По данным "Справочника химика" т.2, т. кип. продукта 193— 194°C.
Примечания:
1. При быстрой загрузке хлористого алюминия последний энергично взаимодействует с димергидратом хлорацетальдегида с образованием смолообразного продукта, что снижает выход фенилацетальдегида.
2. При более высокой температуре возрастает скорость взаимодей¬ствия хлорацетальдегида с бензолом по карбонильной связи, что снижает выход фенилацетальдегида.
25 г метилового эфира стирилкарбаминовой кислоты растворяют в 100 мл теплого этилового спирта и постепенно прибавляют к раствору 48 мл 6 н. серной кислоты. При этом выделяется углекислота и часть уретана выпадает в осадок, но при нагревании быстро переходит обратно в раствор. После прибавления серной кислоты немедленно отгоняют альдегид с паром. Полученное таким образом вещество представляет собой бесцветное масло, т. кип. 90—92°/20 мм. Выход хороший.
Легко полимеризуется.