В основе молекулярных механизмов ингибирующего действия охратоксина А на биосинтез белка лежат, как было показано в опытах на B. subtilis, избирательное уменьшение концентрации фенилаланилацил-тРНК и увеличение периода существования полисом. В последующих экспериментах с частично очищенными препаратами фенилаланилацил-тРНК-синтетазой обнаружили, что этот токсин действует как аналог фенилаланина и подавляет активность фермента (на 67% при концентрации 15 мнг/мл) по конкурентному типу.
H. Meisner и соавт. (1979, 1981, 1983) показали, что охратоксин А значительно нарушает процесс глюконеогенеза в почках экспериментальных животных. В дозе 10 мкг/кг массы тела он подавлял активность ключевого фермента глюконеогенеза фосфоенолпируват-карбоксилазы почек крыс. При величении дозы до 1 мг/кг активность этого фермента снижалась в 2 раза, а активность пируваткарбоксилазы и глутаминазы не изменялась.
Поражает почки. Характер клинических симптомов охратоксикоза зависит от дозы и длительности периода введения токсина, вида и возраста животного. Наиболее общими признаками интоксикации являются снижение массы тела, потребления корма и уменьшение подвижности, полидипсия, полиурия, а также обездвиживание. У большинства видов (коров, свиней, собак, урыс, цыплят) наблюдается диарея как следствие поражения желудочно-кишечного тракта. У крыс и особенно у цыплят-бройлеров при охратоксикозе А отмечались значительные нарушения процесса свертывания крови и геморрагический синдром.
Установлено, что охратоксин А при внутрибрюшинном введении оказывает иммунодепрессивное действие на мышей и цыплят. Это проявляется в подавлении антителообразования в ответ на введение Brucella abortus, уменьшении количества IgM- и IgG-образующих клеток в селезенке, подавлении реакции бласттрансформации лимфоцитов, стимулированных конканавалином А.
У морских свинок при охратоксикозе А наряду с некротическими изменениями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и лимфоидной ткани наблюдались дегенеративные изменения в скелетных мышцах. Токсическое действие охратоксина А на кур-несушек проявлялось также в снижении яйценоскости и уменьшении массы яиц. У коров однократное введение этого токсина в дозе 13,3 мг/кг вызывало прекращение секреции молока.
В чистом виде нестабилен и очень чувствителен к действию света и воздуха, однако в виде раствора в этаноле может сохранятся длительно. Растворим в водном растворе гидрокарбоната натрия.