Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
афлатоксин B1
Синонимы и иностранные названия:
2,3,6a,9a-тетрагидро-4-метоксициклопента[c]фуро[3,2':4,5]фуро[2,3-h][1]бензопиран-1,11-дион (рус.)
aflatoxin B1 (англ.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C17H12O6Молекулярная масса (в а.е.м.): 312,27
CAS №: 1162-65-8
Температура плавления (в °C):
269Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 0,0015 [Лит.]
гексан: слабо растворим [Лит.]
метанол: растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
Нормативные документы, связанные с веществом:
- Гигиенические нормативы (ГН) № 1.1.725-98 от 23.12.1998 "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека."
- канцероген = (с доказанной канцерогенностью для человека)
- Методические указания (МУ) № 4082-86 от 20.03.1986 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"
Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):
1 (коровы, перорально)
0,4 (кролики, перорально)
17,9 (крысы-самки, перорально)
7,2 (крысы-самцы, перорально)
2 (лошади, перорально)
7,8 (макаки, перорально)
2 (морские свинки, перорально)
9 (мыши, перорально)
0,6 (норки, перорально)
2 (овцы, перорально)
2 (павианы, перорально)
0,5 (радужная форель, перорально)
0,62 (свиньи, перорально)
1 (собаки, перорально)
0,4 (утки, перорально)
10,2 (хомяки, перорально)
Симптомы острого отравления:
Животные. Повреждает печень. Клиническая картина отравления афлатоксинами характеризуется вялостью, отсутствием аппетита, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функций желудочно-кишечного тракта, потерей массы тела и отставанием в развитии. Специфическими симптомами острого афлатоксикоза язляются коагулопатия и множественные геморрагии, отеки, водянка полостей и в некоторых случаях развитие желтухи.
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-10
- Dictionary of Food Compounds with CD-ROM. - 2nd ed. - CRC Press, 2013. - С. 36
- Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 11ed. - Wiley-interscience, 2004. - С. 89
- Yalkowsky S.H., Yan H. Handbook of aqueous solubility data. - CRC Press, 2003. - С. 1066
- Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины. - М.: Медицина, 1985. - С. 26, 32
- Химическая энциклопедия. - Т. 3. - М.: Советская энциклопедия, 1992. - С. 80-81
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер