Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

хлорогеновая кислота


хлорогеновая кислота
skc-файл

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C16H18O9

Молекулярная масса (в а.е.м.): 354,30875

Температура плавления (в °C):

208

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

ацетон: легко растворим [Лит.]
вода: легко растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: трудно растворим [Лит.]
хлороформ: не растворим [Лит.]
этанол: легко растворим [Лит.]
этилацетат: мало растворим [Лит.]

Метод очистки или выделения из смесей 1:

Источник информации: Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. Практические работы по химии природных соединений. - М.: Высшая школа, 1961 стр. 149

Измельченные листья эвкоммии предварительно экстрагируют хлороформом (для удаления гутты и других экстрактивных веществ) и высушивают. Заливают их 10 мл 25-процентной серной кислоты и оставляют иа ночь (для гидролиза флавоноидов и дубильных веществ). После отсасывания, промывания и высушивания остаток экстрагируют 20 часов в аппарате Сокслета абсолютным эфиром.

В экстракт постепенно переходят все содержащиеся в листьях эвкоммии органические кислоты, в том числе и хлорогеновая кислота. Эта кислота плохо растворяется в эфире и из эфирного раствора либо выпадает в виде кристаллического продукта, либо отделяется в виде масла. В первом случае кристаллы отфильтровывают и кристаллизуют несколько раз из воды. Маслообразный продукт следует очистить обычным способом через свинцовые соли. С ацетатом свинца хлорогеновая кислота осаждается нацело и освобождается при обработке сероводородом.

      Удельное вращение для D-линии натрия:

      -31,1 (вода, 20°C)

      Природные и антропогенные источники:

      Содержится в артишоках (Cynara scolymus), листьях эвкоммии (особенно осенних). В виде калиево-кофеиновой соли содержится в бобах кофе (до 7%).

      Дополнительная информация::

      Ответственна за вкусомодифицирующий вкус артишоков. Если экстрактом артишоков прополаскать рот то сахароза, лимонная кислота, хлорид натрия, хининийхлорид вызывают одинаково сладкое вкусовое ощущение. Сладкий вкус сохраняется в течение 4-5 минут.

      При омылении дает кофейную и хинную кислоты.

      Источники информации:

      1. The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 330-331
      2. Каррер П. Курс органической химии. - 2-е изд., под ред. Колосова М.Н. - Л.: ГНТИХЛ, 1962. - С. 667
      3. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 64
      4. Лазурьевский Г.В., Терентьева Е.В., Шамшурин А.А. Практические работы по химии природных соединений. - М.: Высшая школа, 1961. - С. 148-149


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер