Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
d-глутаминовая кислота
Синонимы и иностранные названия:
D-glutamic acid (англ.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. ромбические кристаллы (растворитель перекристаллизации - вода)Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C5H9NO4Формула в виде текста:
HOOC(CH2)2CH(NH2)COOHМолекулярная масса (в а.е.м.): 147,13
CAS №: 6893-26-1
Температура плавления (в °C):
201Продукты термического разложения:
R-2-пирролидон-5-карбоновая кислота; Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
ацетон: 0,00076 (25°C) [Лит.]
вода: 0,3439 (0°C) [Лит.]
вода: 0,717 (20°C) [Лит.]
вода: 1,508 (40°C) [Лит.]
вода: 2,179 (50°C) [Лит.]
вода: 12,28 (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
метанол: 0,0073 (25°C) [Лит.]
этанол 75%: 0,0163 (0°C) [Лит.]
этанол 75%: 0,037 (25°C) [Лит.]
этанол 75%: 0,0885 (45°C) [Лит.]
этанол 95%: 0,0044 (25°C) [Лит.]
этанол 95%: 0,0127 (45°C) [Лит.]
этанол абсолютный: 0,0025 (25°C) [Лит.]
этанол абсолютный: 0,0056 (44,9°C) [Лит.]
Метод получения 1:
Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 171-172К раствору 36,7 г (0,2 мол.) чистой хлористоводородной соли глутаминовой кислоты в 200 мл горячей воды добавляют 18,6 г (0,2 мол.) анилина. Реакционную смесь после нагревания в течение нескольких минут на паровой бане охлаждают, обрабатывают 200 мл 95%-ного этилового спирта и оставляют стоять в течение ночи в холодильном шкафу. Кристаллическую глутаминовую кислоту отфильтровывают и промывают 95%-ным этиловым спиртом до отрицательной пробы на хлор-ион. Полученный продукт совершенно чист и плавится с разложением при 211— 213° (исправл.).
Выход (примечания 1 и 2): 27—28 г (92—95% теоретич.).
Примечания:
1. Полученная глутаминовая кислота — высокого качества; это качество не может быть улучшено перекристаллизацией из воды.Такая перекристаллизация ведет только к потерям в результате образования пирролидонкарбоновой кислоты. Маточные растворы не дают уже кристаллического осадка при упаривании их в вакуумедо объема 75 мл с последующей обработкой 75 мл спирта.
2. Глутаминовая кислота может быть также получена из «аджиномото» — японского пищевого продукта в порошке, состоящего главным образом, из мононатриевой соли глутаминовои кислоты. Ее точное содержание может быть найдено определением аминного азота по Ван-Слейку или сожжением образца продукта в платиновом тигле с последующим титрованием остатка углекислого натрия. Для получения из «аджиномото» глутаминовои кислоты к раствору первого продукта в 4-кратном (по весу) количестве воды прибавляют вычисленное по анализу количество нормальной соляной кислоты, кипятят полученный раствор с небольшим количеством животного угля, фильтруют горячим и оставляют прозрачную жидкость на ночь в холодильном шкафу. Выкристаллизовавшуюся глута-миновую кислоту отфильтровывают и промывают ледяной водой. Таким путем можно получить выход 72—73% теоретического. Например, из 100 г «аджиномото», содержащего 84 г мононатриевой соли глутаминовои кислоты, при растворении в 400 мл воды и обработке 500 мл нормальной соляной кислоты получается 54—55 г чистой глутаминовои кислоты.
Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):
-1005,3 (т)Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-29
- Seidell A. Solubilities of organic compounds. - 3ed., vol.2. - New York: D. Van Nostrand Company, 1941. - С. 296-297
- Yalkowsky S.H., Yan H., Jain P. Handbook of aqueous solubility data. – 2nd ed. - CRC Press, 2010. - С. 157
- Губен И. Методы органической химии. - Т. 4, Вып. 2. - М.-Л.: ГНТИХЛ, 1949. - С. 911
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.1. - М.-Л.: ИАН СССР, 1961. - С. 413
- Справочник по растворимости. - Т.1, Кн.2. - М.-Л.: ИАН СССР, 1962. - С. 1136
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 630-631
- Хёрд Ч.Д. Пиролиз соединений углерода. - Л.-М.: ГОНТИ РКТП СССР, 1938. - С. 461
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер