Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
глициризин
Синонимы и иностранные названия:
glycyrrhizic acid (англ.)
глицирризиновая кислота (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C43H64O16Молекулярная масса (в а.е.м.): 836,95866
Температура плавления (в °C):
225Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: практически не растворим (0°C) [Лит.]
вода: растворим (100°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Некоторые числовые свойства вещества:
Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 50-100
Природные и антропогенные источники:
Корни кустарника Glycyrrhiza glabra, распространенного в Южной Европе и Средней Азии (до 23%).
Дополнительная информация::
Является гликозидом глицерретиновой кислоты. При кипячении с кислотами разлагается на глицерретиновую и глюкуроновую кислоты.
Источники информации:
- CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 95ed. - CRC Press, 2014. - С. 3-286
- Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 59-61
- Толстиков Г.А., Горяев М.И. Глицирретовая кислота (химия и фармакология). - Алма-Ата: Наука, 1966. - С. 30-31
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер