Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
монелин
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C513H788N134O146S2Молекулярная масса (в а.е.м.): 11232,685
Некоторые числовые свойства вещества:
Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 1500-2000
Природные и антропогенные источники:
Выделен из западноафриканского растения Dioscoreophyllum cumminsii со сладкими ягодами.
Информация из сети Интернет или других непостоянных источников:
Аминокислотная последовательность субъединицы А (45 аминокислотных остатков):
FREIKGYEYQ LYVYASDKLF RADISEDYKT RGRKLLRFNG PVPPP
Аминокислотная последовательность субъединицы В (50 аминокислотных остатков):
GEWEIIDIGP FTQNLGKFAV DEENKIGQYG RLTFNKVIRP CMKKTIYEEN
[uniprot.org]
История:
В 1972 г. две независимые группы установили, что монелин - это белок. Моррис и др. назвали это вещество по названию своего института.
Дополнительная информация::
Белок с изоэлектрической точкой 9,03. Состоит из 2 субъединиц (A и B), включающих соответсвенно 44 и 50 аминокислот.
Нагревание до 55-65 С и ферментативный гидролиз приводят к потере сладкого вкуса. Стабилен при pH 2-9. Отдельные субъединицы сладким вкусом не обладают.
Источники информации:
- The Merck Index 11th ed., Merck & Company, 1989. - С. 982
- Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 52-54
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер