Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

стевиозид


стевиозид
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

stevioside (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бел. кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C38H60O18

Молекулярная масса (в а.е.м.): 804,87

Температура плавления (в °C):

198

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 0,13 (25°C) [Лит.]

Вкус, запах, гигроскопичность:

гигроскопичен

Некоторые числовые свойства вещества:

Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 300

Реакции вещества:

  1. При кислотном гидролизе дает глюкозу и изостевиол. [Лит.]

    Природные и антропогенные источники:

    Выделяют из листьев растения Stevia rebaudiana (Парагвай, Китай, Япония, Корея).

    Дополнительная информация::

    Термически не стоек.

    Источники информации:

    1. Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 12ed., Vol. 1-5. - Wiley, 2012. - С. 4072
    2. Mitchell H. Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology, 2006. - С. 342-347
    3. Институт органической и физической химии им. Арбузова 2009. Ежегодник. - Казань: ФизтехПресс, 2010. - С. 104-127
    4. Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 61-62
    5. Нечаев А.П., Кочеткова А,А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2002. - С. 138-139


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер