Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
стевиозид
Синонимы и иностранные названия:
stevioside (англ.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бел. кристаллыБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C38H60O18Молекулярная масса (в а.е.м.): 804,87
Температура плавления (в °C):
198Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 0,13 (25°C) [Лит.]
Вкус, запах, гигроскопичность:
гигроскопичен
Некоторые числовые свойства вещества:
Сладость по отношению к 2% раствору сахарозы: 300
Реакции вещества:
- При кислотном гидролизе дает глюкозу и изостевиол. [Лит.]
Природные и антропогенные источники:
Выделяют из листьев растения Stevia rebaudiana (Парагвай, Китай, Япония, Корея).
Дополнительная информация::
Термически не стоек.
Источники информации:
- Lewis R.J. Sax's Dangerous Properties of Industrial Materials. - 12ed., Vol. 1-5. - Wiley, 2012. - С. 4072
- Mitchell H. Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology, 2006. - С. 342-347
- Институт органической и физической химии им. Арбузова 2009. Ежегодник. - Казань: ФизтехПресс, 2010. - С. 104-127
- Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества. - М.: Мир, 1988. - С. 61-62
- Нечаев А.П., Кочеткова А,А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2002. - С. 138-139
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер