Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
1-бром-3-метилбутан
Синонимы и иностранные названия:
1-bromo-3-methylbutane (англ.)
isoamyl bromide (англ.)
изоамил бромистый (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C5H11BrФормула в виде текста:
CH3CH(CH3)CH2CH2BrМолекулярная масса (в а.е.м.): 151,045
Температура плавления (в °C):
-111,9Температура кипения (в °C):
120,6Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 0,02 (16°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
этанол: растворим [Лит.]
Плотность:
1,236 (0°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)
Метод получения 1:
Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 110-111В 5-литровой круглодонной колбе приготовляют раствор бромистоводородной кислоты пропусканием сернистого газа в смесь 1100 г толченого льда и 1 кг (314 мл; 6,25 мол.) брома. Эта смесь эквивалентна смеси 2,1 кг (12,5 мол.) 48%-ной бромистоводородной кислоты и 600 г концентрированной серной кислоты. К смеси прибавляют в приведенном ниже порядке 880 г (1086 мл; 10 мол.) изоамилового спирта (т. кип. 130—132°) и 100 г (54,5 мл) концентрированной серной кислоты. Прозрачный гомогенный раствор осторожно кипятят с обратным холодильником 5—6 час. Вскоре после начала кипячения начинается образование слоя изоамилбромида, причем примерно через 1 час реакция выглядит законченной. Продукт выделяют так же, как и при получении описанного ниже н.-бутилбромида. Выход сырого продукта: 1435 г. После обработки концентрированной серной кислотой продукт весит 1410 г (93% теоретич.). При фракционировании, однако, получается значительное количество высококипящих продуктов; выход кипящего при 116—120" изоамилбромида колеблется в пределах 1330—1360 г (88—90% теоретич.).
Источники информации:
- Dean J.A. Lange's handbook of chemistry. - 1999. - С. 1.122
- Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 670-671
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер