Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

2-метил-2-имидазолин

Синонимы и иностранные названия:

лизидин (рус.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H8N2

Температура плавления (в °C):

107

Температура кипения (в °C):

195-198

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: хорошо растворим [Лит.]
диэтиловый эфир: не растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
этанол: хорошо растворим [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Рубцов М.В., Байчиков А.Г. Синтетические химико-фармацевтические препараты. - М., 1971 стр. 166

К 2,42 кг (29 моль) 72% этилендиамина прибавляют при перемешивании в течение 1 часа 3,9 кг (64 моля) 98% уксусной кислоты, при этом температура раствора поднимается до 100-105 С. Затем массу нагревают в течение 4-4,5 часов до 240-250 С, при этом отгоняется вода, как содержащаяся в растворе исходных веществ, так и выделяющаяся в процессе образования N,N'-диацетилэтилендиамина. Полученный технический N,N'-диацетилэтилендиамин охлаждают до 180-185 С, прибавляют 1,5 кг тонкоизмельченной безводной 99,5% окиси кальция. Смесь нагревают при перемешивании до 220 С, образуется 2-метил-2-имидазолин, и масса начинает кипеть (т.кип. 2-метил-2-имидазолина 197-200 С). По мере накопления 2-метил-2-имидазолина температура массы снижается до 195-200 С. при этой температуре оставляют на 6 часов, затем отгоняют 2-метил-2-имидазолин при атмосферном давлении, а под конец - в вакууме. Для выгрузки 2-метил-2-имидазолина его растворяют при нагревании в 3,4 л абсолютного изопропилового спирта. Получают 5,5 л раствора, содержащего 2,1 кг (86% на этилендиамин) 2-метил-2-имидазолина.

      Источники информации:

      1. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 214-215


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер