Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

натрия ацетат - вода (1/3)

Синонимы и иностранные названия:

sodium acetate trihydrate (англ.)
натрий уксуснокислый трехводный (рус.)
натрия ацетат тригидрат (рус.)

Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка:

ацетат натрия - вода (1/3)

Тип вещества:

неорганическое

Внешний вид:

бесцветн. моноклинные кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C2H9NaO5

Формула в виде текста:

CH3COONa * 3H2O

Молекулярная масса (в а.е.м.): 136,08

Температура плавления (в °C):

58

Температура разложения (в °C):

120

Продукты термического разложения:

натрия ацетат; вода;

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: 33 (-10°C) [Лит.]
вода: 36,3 (0°C) [Лит.]
вода: 40,8 (10°C) [Лит.]
вода: 46,5 (20°C) [Лит.]
вода: 54,5 (30°C) [Лит.]
вода: 65,5 (40°C) [Лит.]
вода: 83 (50°C) [Лит.]
диметилформамид: 1,5 (25°C) [Лит.]
этанол: 7,8 (25°C) [Лит.]

Плотность:

1,45 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

      Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

      -1604 (т)

      Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

      262 (т)

      Дополнительная информация::

      В водном растворе тригидрат при 58 С переходит в безводную форму, вследствие чего резко возрастает растворимость.

      Источники информации:

      1. Seidell A. Solubilities of inorganic and metal organic compounds. - 3ed., vol.1. - New York: D. Van Nostrand Company, 1940. - С. 1167-1169
      2. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. - М.: Химия, 1979. - С. 78-79
      3. Справочник химика. - Т. 2. - Л.-М.: Химия, 1964. - С. 144-145
      4. Справочник химика. - Т. 3. - М.-Л.: Химия, 1965. - С. 211
      5. Химическая энциклопедия. - Т. 3. - М.: Советская энциклопедия, 1992. - С. 180


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер