Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

4-ацетаминобензолсульфиновая кислота


4-ацетаминобензолсульфиновая кислота
skc-файл

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C8H9NO3S

Молекулярная масса (в а.е.м.): 199,227

Температура плавления (в °C):

155

Температура разложения (в °C):

155

Метод получения 1:

Источник информации: Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949 стр. 68-69

Сырой хлорангидрид п-ацетаминобензолсульфокислоты, полученный из 67,5 г (0,5 мол.) ацетанилида, взбалтывают в продолжение двух часов с раствором 252 г (1 мол.) кристаллического гептагидрата сернистокислого натрия (Na2SO3 • 7Н2О) в 500 мл воды. Реакционную смесь поддерживают слегка щелочной периодическим прибавлением небольших порций 50%-ного раствора едкого натра. Общий объем употребленной щелочи колеблется от 10 до 50 мл. После взбалтывания в течение 2 час. (примечание 1) щелочную смесь фильтруют и фильтрат подкисляют 60%-ной серной кислотой. При медленном приливании кислоты сульфиновая кислота выпадает в виде красивых кристаллов, которые после отсасывания и высушивания плавятся при 155° с разложением (примечание 2). Выход: 50—55 г (43—47% теоретич., считая на ацетанилид).

Продукт можно очистить перекристаллизацией из 400 мл горячей воды, но при аккуратной работе в этом нет необходимости.

Примечания

1. Раствор не становится прозрачным по окончании восстановления ввиду образования желатинообразных примесей. Для завершения восстановления достаточно 2 час.

2. Температура плавления (180°), указанная в литературе, неправильна и объясняется опечаткой. Фактически температура плавления несколько колеблется в зависимости от скорости нагревания прибора при ее определении.

      Источники информации:

      1. Синтезы органических препаратов. - Ч. 1. - М., 1949. - С. 68-69


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер