Минимальная действующая концентрация 0,0001 мг/л
Непереносимая конценрация 0,001 мг/л
ICt50 = 0,015 мг.мин/л
LCt50 = 15 мг.мин/л
При легкой степени отравления имеет место незначительное раздражение верхнего отдела дыхательных путей, которое проявляется в видечихания, жжения в носу и носоглотке с расширением сосудов слизистой оболочки зева. Явления раздражения переносятся без труда, боеспособность почти не страдает.
При средней степени отравления симпотмы раздражения слизистых оболочек становятся более выраженными. При этом в процесс вовлекаются средние отделы дыхательных путей. У пострадавших появляются неудержимое чихание, истечение слизи из носа, слюно- и слезотечение, кашель, боль за грудиной. К загрудинным болям, переносимым с трудом, присоединяются боли в области лобных пазух. Дыхание становится неритмичным и учащенным.
При тяжелой степени отравления поражаются все отделы дыхательных путей. Для этой степени характерно наличие нестерпимых болей за грудиной. Объективно: обильный насморк, непрерывное чихание, отечность мягкого нёба и задней стенки глотки, диффузная гиперемия слизистой оболочки зева, покраснение и отечность конъюктивы глаз, слезотечение, замедленное и поверхностное дыхание, депрессивное состояние, лицо синюшно, конечности холодные на ощупь. Обущаются боли в суставах и мышечная слабость, наблюдаются нарушения координации, иногда паралиц отдельных групп мышц.
Отравляющее вещество раздражающего действия (стернит).
Синтезирован Лаккостом и Михаэлисом в 1879 г. Впервые применен Германией в 1917 г в смеси с фосгеном и дифосгеном в снарядах с обозначением "синий крест".
Летучесть 0,00068 мг/л (20 С). Медленно гидролизуется водой до окиси дифениларсина с токсичностью, не уступающей исходному веществу.
Под действием окислителей и галоидирующих веществ мышьяк окисляется в пятивалентное состояние с образованием малотоксичной дифенилмышьяковой кислоты (C6H5)2As(O)OH.