Главная страница
Базы данных
База данных свойств веществ (поиск)
Свойства вещества:
пропан-1,2,3-триилтриацетат
Синонимы и иностранные названия:
glycerol triacetate (англ.)
triacetin (англ.)
глицерина триацетат (рус.)
триацетин (рус.)
Тип вещества:
органическое
Внешний вид:
бесцветн. жидкостьБрутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):
C9H14O6Формула в виде текста:
CH3COOCH2CH(OC(O)CH3)CH2OC(O)CH3Молекулярная масса (в а.е.м.): 218,204
Температура плавления (в °C):
-78Температура кипения (в °C):
258-260Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):
вода: 6,2 (25°C) [Лит.]
Метод получения 1:
Источник информации: Industrial and Engineering Chemistry. - 1949. - Vol. 41, No. 12 стр. 2923 [doi: 10.1021/ie50480a063]100 г изопропенилацетата смешали с 30 г глицерина и 3 каплями серной кислоты. 57,5 г ацетона отогнали при атмосферном давлении. Серную кислоту нейтрализовали карбонатом магния и триацетат глицерина перегнали при 113–115°С (2 мм рт. ст.). Выход количественный.
Этил, н-пропил, изобутил, втор-бутил, трет-амил и фенилацетаты были получены тем же образом. Метил(α-ацетокси)пропионат и метил(α-ацетокси)изобутират из соответственно метиллактата и метил(α-гидрокси)изобутирата, моноацетат и диацетат этиленгликоля, α-ацетоксипропионитрил и α-ацетоксиизобутиронитрил из этиленциангидрина и ацетонциангидрина получены с выходом более 95% по этой методике.
(Пер. с англ. Bitrex)
Применение вещества:
- в производстве упаковочных пленок для пищевых продуктов [Лит.]
- компонент косметических препаратов [Лит.]
- пластификатор ацетатов целлюлозы [Лит.]
- пластификатор этилцеллюлозы [Лит.]
Источники информации:
- Dictionary of organic compounds. - Vol. 3, naphthacarbazole - zygadenine. - М.: ИИЛ, 1949. - С. 793
- Справочник химика. - Т. 6. - Л.: Химия, 1967. - С. 162-163
- Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 589
Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер