Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Свойства вещества:

1,3,5-трибромбензол

Синонимы и иностранные названия:

1,3,5-tribromobenzene (англ.)

Тип вещества:

органическое

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C6H3Br3

Формула в виде текста:

C6H3Br3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 314,8

Температура плавления (в °C):

124

Температура кипения (в °C):

271

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

бензол: растворим [Лит.]
вода: 0,0000789 (25°C) [Лит.]
диэтиловый эфир: растворим [Лит.]
хлороформ: растворим [Лит.]
этанол: мало растворим (78°C) [Лит.]

Метод получения 1:

Источник информации: Гинзбург О.Ф., Завгородний В.С. и др. Практикум по органической химии. Синтез и идентификация органических соеднинений. - М.: Высшая школа, 1989 стр. 196-197

В круглодонной колбе 2 г 2,4,6-триброманилина растворяют в смеси 15 мл абсолютного этилового спирта и 5 мл абсолютного бензола и прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, Смесь нагревают на водяной бане с обратным холодильником до тех пор, пока осадок не растворится. Затем в колбу постепенно прибавляют 0,8 г нитрита натрия. При этом должна происходить энергичная реакция. Колбу осторожно нагревают на водяной бане в течение 30 мин, после чего оставляют охлаждаться. При охлаждении выделяются трибромбензол и сульфат натрия. Их отфильтровывают и промывают водой, пока фильтрат не перестанет давать осадок с раствором хлорида бария.

Промытый осадок отжимают и сушат, затем переносят в прибор с «пальчиковым» холодильником и перекристаллизовывают из спирта, к которому добавлено немного активированного угля.

Выход 0,5 г, т.пл. 122 С.

      Источники информации:

      1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 8-118
      2. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 90-91


      Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
      Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



      © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер