Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

2-метилпропан-2-ол


2-метилпропан-2-ол
skc-файл

Синонимы и иностранные названия:

1,1-диметилэтанол (рус.)
2-methyl-2-propanol (англ.)
2-метил-2-пропанол (рус.)
2-метилпропанол-2 (рус.)
tert-butanol (англ.)
трет-бутанол (рус.)
трет-бутиловый спирт (рус.)
триметилкарбинол (рус.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бесцветн. ромбические кристаллы

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C4H10O

Формула в виде текста:

(CH3)3COH

CAS №: 75-65-0

Молекулярная масса (в а.е.м.): 74,12199

Температура плавления (в °C):

25,5

Температура кипения (в °C):

82,2

Температура разложения (в °C):

500

Продукты термического разложения:

2-метилпропен; вода;

Температурные константы смесей (содержание в весовых процентах):

72,8 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) 1-хлорбутан 80% 2-метилпропан-2-ол 20%
79,9 °C (температура кипения азеотропа, давление 1 атм) 2-метилпропан-2-ол 88,2% вода 11,8%

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

вода: смешивается [Лит.]
диэтиловый эфир: смешивается [Лит.]
этанол: смешивается [Лит.]

Плотность:

0,7887 (20°C, г/см3, состояние вещества - жидкость)

Некоторые числовые свойства вещества:

Верхний концентрационный предел взрываемости газов, паров или пыли в воздухе (%): 8
Нижний концентрационный предел взрываемости газов, паров или пыли в воздухе (%): 1,8

Метод получения 1:

Источник информации: Богословский Б.М., Казакова З.С. Скелетные катализаторы: их свойства и применение в органической химии. - М.: ГНТИХЛ, 1967 стр. 126

75 г ди-трет-бутилпероксида помещают в стеклянный аппарат для гидрирования, в котром в течение 8 часов ее нагревают при 125 С в присутствии скелетного никеля под давлением водорода 90 ат. По окончании реакции аппарат охлаждают, спускают избыточное давление, и продукт отфильтровывают от катализатора. Фильтрат подвергают перегонке на колонне.

Выход трет-бутилового спирта с т.кип. 81-82,5 С при 760 мм рт.ст. составляет 50,6 г или 68,4% от теоретического.

Метод получения 2:

Источник информации: Болотов Б.А., Комаров В.А., Низовкина Т.В. Практические работы по органическому катализу. - Л.: ИЛУ, 1959 стр. 120

Реакция изобутилена с серной кислотой проводится в толстостенных бутылях (от шампанского) емкостью 0,75 л, выдерживающих давление до 15 ат. В них загружается 40% серная кислота в количестве 185 г, охлаждается до -20 С, а затем приливается 74 г ожиженного изобутилена. Бутыль плотно закрывается и укрепляется в качалке. Перемешивание продолжается 3 часа.

Продукт реакции представляет собой прозрачную жидкость темно-вишневго цвета. Продукт разбавляют водой (1:2), после отстаивания отделяют полимеры (если они образуются), затем водно-спиртовую смесь отгоняют от кислоты. Дестиллят разгоняется в течение 45 минут в елочном дефлегматоре, причем отбирается спиртовый погон, в котором по удельному весу определяется содержание триметилкарбинола.

При перегонке с елочным дефлегматором получается 80%-ный триметилкарбинол (d 20/4 = 0,832). Его отсаливают поташом, подсушивают окисью бария и перегоняют. Получается 98%-ный триметилкарбинол (d 20/4 = 0,792) с т.кип. 81,5-82 С и т.замерз. 20,5 С.

Метод получения 3:

Источник информации: Губен И. Методы органической химии. - Т. 3, Вып. 1. - М.-Л., 1934 стр. 128

250 г продажного изобутилового спирта вносят в охлажденную смесь 110 см3 концентрированной серной кислоты и 40 см3 воды и умеренно нагревают в колбе, соединенной с холодильником. Выделяющийся изобутилен очищают от двуокиси серы пропусканием через две промывные склянки с раствором едкого натра, сушат в цилиндре с прокаленным мрамором, сгущают в змеевике, охлаждаемом смесью льда и соли до -20 С, после чего вводят в трубки для запаивания, охлаждаемые твердой углекислотой и эфиром. Т.кип. изобутилена -6 С.

К собранному в трубках изобутилену добавляют двойной объем серной кислоты, полученной смешением 110 см3 концентрированной серной кислоты с 180 см3 воды и запаивают. При встряхивании при комнатной температуре в течение 2 дней углеводород, плавающий на поверхности серной кислоты, постепенно исчезает. При этом объем, занимаемый жидкостью, уменьшается, и образующийся раствор становится вязким. Затем содержимое трубок нейтрализуют содой и перегоняют. Триметилкарбинол высаливают поташом, сушат свежепрокаленным поташом и подвергают дробной перегонке. Т.пл. 25 С, т.кип. 83 С.

Метод получения 4:

Источник информации: Крешков А.П., Курбатов И.Н. Лабораторные работы по синтезу и анализу органических соединений. - М. ИАН, 1940 стр. 133-135

Для синтеза метилмагнийиодида все реактивы должны быть чистыми и сухими. Собирают прибор, состоящий из круглодонной колбы с широкой боковой трубкой (или насадкой Аншютца) в которую вставляют прямой обратный холодильник. Сверху устанавливают капельную воронку. Выходы холодильника и капельной воронки закрывают хлоркальциевыми трубками.

На дно колбы бросают кристаллик иода (для активации реакции), величиной со спичечную головку и насыпают 10 г стружек магния, после чего (при собранной аппаратуре), нагревая колбу на горелке , возгоняют иод. Дают колбе охладиться и приливают из капельной воронки 30 мл абсолютного эфира. Затем медленно, по каплям, приливают через ту же капельную воронку 58,7 г иодистого метила, растворенного в 60 мл абсолютного эфира, периодически взбалтывая содержимое колбы. При этом образуется метилмагнийиодид.

Реакцию ведут достаточно энергично, но не слишком бурно так, чтобы смесь кипела, но пары кипящего эфираа успевали конденсироваться и стекать обратно в колбу. Скорость реакции регулируют подогреванием колбы теплой водой или охлаждением холодной водой. Реакция образования магнийорганического соединения считается законченной, когда прореагирует почти весь магний, а на дне и стенках колбы останется налет серого порошка. После этого колбу охлаждают, подставив под нее ванну с холодной водой и льдом.

К полученному эфирному раствору метилмагнийиодида медленно по каплям приливают из капельной воронки 23,9 г сухого ацетона (растворенного в 30 мл абсолютного эфира), производя периодическое взбалтывание содержимого колбы. Скорость реакции регулируют холодной или теплой ванной. После приливания всего ацетона содержимое колбы продолжают нагревать до легкого кипения. Опытом установлено, что за 30-40 минут нагревания реакция образования алкоголята заканчивается. Реакционную смесь охлаждают, подставляя под колбу ванну со льдом и водой.

Для разложения алкоголята в колбу прибавляют из капельной воронки по каплям насыщенный раствор хлорида аммония. Затем колбу отсоединяют, переливают раствор в делительную воронку и отделяют верхний эфирный слой, а нижний водный еще дважды обрабатывают эфиром. Соединенные эфирные вытяжки сушат прокаленным поташем в течение нескольких часов (до полного осветления раствора). Высушенный эфирный экстракт отфильтровывают от осадка и отгоняют на водяной бане из небольшой колбы Вюрца, сначала эфир. После отгонки эфира капельную воронку заменяют термометром и перегоняют триметилкарбинол, собирая в тарированную колбочку фракцию, кипящую в пределах 82-84 С.

Способы получения:

  1. Реакция изобутилена с серной кислотой с последующим гидролизом. [Лит.]
  2. Реакция изобутилена с водой на ионообменных смолах. [Лит.]

Используется для синтеза веществ:

2-бром-2-метилпропан

Реакции вещества:

  1. Реагирует с иодидом калия и фосфорной кислотой при 100-120 С с образованием трет-бутилиодида. (выход 90%) [Лит.]
  2. Реагирует с аддуктом (1/1) иода и трифенилфосфита при комнатной температуре в течение 30 минут с образованием трет-бутилиодида. (выход 83%) [Лит.]
  3. Реагирует с дихлорангидридом малоновой кислоты в присутствии N,N-диметиланилина с образованием бис-трет-бутилового эфира малоновой кислоты. (выход 83%) [Лит.]
  4. Реагирует с дикетеном с образованием трет-бутилового эфира ацетоуксусной кислоты. [Лит.]
  5. Быстро реагирует с бензолсульфонилизоцианатом с образованием трет-бутилового эфира N-бензолсульфонилкарбаминовой кислоты. [Лит.]
  6. Выше 500 С разлагается на 2-метилпропен и воду. [Лит.]
  7. При реакции трет-бутанола с 27% перекисью водорода в присутствии серной кислоты образуется смесь трет-бутилгидроперикиси и ди-трет-бутилперекиси. Соотношение продуктов зависит от условий реакции. [Лит.1]
    3(CH3)3COH + 2H2O2 → (CH3)3COOC(CH3)3 + (CH3)3COOH + 3H2O

    Показатель преломления (для D-линии натрия):

    1,3954 (20°C)

    Показатели диссоциации:

    pKBH+ (1) = -3,8 (25°C, вода)
    pKa (1) = 19 (20°C, вода)

    Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):

    33,16 (30°C)

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    -359,2 (ж)

    Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

    193,3 (ж)

    Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

    218,6 (ж)

    Температура вспышки в воздухе (°C):

    10

    Температура самовоспламенения на воздухе (°C):

    480

    Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

    -312,5 (г)

    Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

    326,7 (г)

    Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

    113,6 (г)

    Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

    3559 (кролики, перорально)
    3500 (крысы, перорально)
    1538 (мыши, внутривенно)
    933 (мыши, внутрибрюшинно)

    Применение:

    В производстве изобутилена высокой чистоты. Алкилирующий агент, растворитель, антисептик. Душистое вещество в парфюмерии (камфорный запах). Используется для денатурации спирта.

    Источники информации:

    1. CRC Handbook of Chemistry and Physics. - 90ed. - CRC Press, 2010. - С. 5-27
    2. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 134
    3. Реутов О.А., Курц А.Л., Бутин К.П. Органическая химия. - 2-е изд., Ч.1. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2005. - С. 222
    4. Свойства органических соединений: Справочник. - Под ред. Потехина А.А. - Л.: Химия, 1984. - С. 320-321
    5. Хёрд Ч.Д. Пиролиз соединений углерода. - Л.-М.: ГОНТИ РКТП СССР, 1938. - С. 155
    6. Химическая энциклопедия. - Т. 1. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 337
    7. Химический энциклопедический словарь. - Под ред. Кнунянц И.Л. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С. 88


    Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
    Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



    © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер