Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

4-фенилбензальдегид

Синонимы и иностранные названия:

4-aldehydodiphenyl (англ.)
p-phenylbenzaldehyde (англ.)

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бледно-желт. чешуйчатые кристаллы (растворитель перекристаллизации - лигроин)

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C13H10O

Формула в виде текста:

C6H5C6H4CHO

Молекулярная масса (в а.е.м.): 182,22

Температура плавления (в °C):

60

Метод получения 1:

Источник информации: Органические реакции. - Сб. 5. - М., 1951 стр. 278-279



Через раствор 60 г дифенила в 240 мл сухого бензола, содержащий 90 г безводного хлористого алюминия и 12 г полухлористой меди, при энергичном перемешивании пропускают в течение 8 часов ток сухого хлористого водорода и окиси углерода при нормальном давлении, поддерживая температуру 35—40°. Реакционную смесь оставляют на ночь. Затем окрашенную в темный цвет полужидкую реакционную массу выливают на лед, причем выделяется маслообразное вещество. Бензол и непрореагировавший дифенил отгоняют с паром. Остаток экстрагируют эфиром, эфирную вытяжку промывают разбавленной соляной кислотой, затем водой и эфир отгоняют. Полученный полужидкий остаток встряхивают с насыщенным раствором бисульфита натрия, взятым в избытке, и через 12 часов бисульфитное производное, окрашенное в коричневый цвет, отфильтровывают, промывают спиртом, затем эфиром и нагревают с водным раствором соды. Альдегид отфильтровывают, сушат на пористой пластинке и дважды перекристаллизовывают из петролейного эфира (т. кип. 80—100°).

Выход альдегида, кристаллизующегося в виде светло-желтых пластинок с т. пл. 60°, составляет 52 г (73%).

        Источники информации:

        1. Dictionary of organic compounds. - Vol.1, Abadole-Cytosine. - New York, 1953. - С. 43


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер