Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

рубидий

Синонимы и иностранные названия:

rubidium (англ.)

Тип вещества:

неорганическое

Внешний вид:

серебристо-бел. кубические кристаллы металла

Внешний вид при разных температурах:

зеленовато-син. газ

Кристаллические модификации, структура молекулы, цвет растворов и паров:

Из-за воспламенения на воздухе рубидий хранят в ампулах в инертной атмосфере (на фото).

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

Rb

Формула в виде текста:

Rb

Молекулярная масса (в а.е.м.): 85,47

Температура плавления (в °C):

39,3

Температура кипения (в °C):

690

Растворимость (в г/100 г растворителя или характеристика):

аммиак жидкий: растворим [Лит.]
вода: реагирует [Лит.]
ртуть: 0,93 (0°C) [Лит.]
ртуть: 1,56 (18°C) [Лит.]
ртуть: 1,22 (19,5°C) [Лит.]
ртуть: 1,39 (25°C) [Лит.]
этанол: реагирует [Лит.]
этилендиамин: 0,124 (20°C) [Лит.]

Плотность:

1,532 (20°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)
1,475 (39°C, г/см3, состояние вещества - кристаллы)

Некоторые числовые свойства вещества:

Год открытия: 1861 (Бунзен Р., Кирхгоф Г.)
Твердость по шкале Мооса: 0,3

Метод получения 1:

Источник информации: Руководство по неорганическому синтезу. - Т.3, под ред. Брауэра Г. - М.: Мир, 1985 стр. 1009

Для получения чистого рубидия смешивают хромат рубидия с порошком металлического циркония (в массовом отношении 1:4). Смесь спрессовывают в виде палочек и нагревают в условиях высокого вакуума в кварцевой трубке (или другом подходящем приборе).

Реакция начинается спокойно при 725°С (700—800°С); далее температура повышается до 1000 С. Получающийся щелочной металл осаждается на холодных частях трубочки, образуя красивый зеркальный налет. Выход рубидия практически количественный.

Метод получения 2:

Источник информации: Руководство по неорганическому синтезу. - Т.3, под ред. Брауэра Г. - М.: Мир, 1985 стр. 1009

Синтез под вакуумом. Если располагают установкой, не позволяющей работать при таких высоких температурах, которые требуются при восстановлении хроматов щелочных металлов, тогда в качестве исходных соединений используют дихроматы. Готовят смесь дихромата рубидия и металлического циркония в отношении 1 : 10. Восстановление начинается уже при ~380°С (370—380°С) и протекает спокойно.

Выход рубидия 80—90%; причем получают рубидий, не содержащий оксидов.

Метод получения 3:

Источник информации: Руководство по неорганическому синтезу. - Т.3, под ред. Брауэра Г. - М.: Мир, 1985 стр. 1010-1012

Очень чистые щелочные металлы без примеси газов можно получить путем тщательно проведенного в высоком вакууме разложения азидов. Установка, в которой проводят разложение азидов, должна быть изготовленной из аппаратного (G20) или дюранового стекла, чтобы не происходило разъедания частей установки под действием образующихся щелочных металлов.

Для получения «физически чистого» щелочного металла все части установки спаивают; краны высоковакуумной части установки не следует смазывать. В других случаях, когда требования к чистоте получаемого металла не столь высоки, можно использовать в установке шлифовые соединения и краны; однако надо исключить контакт жидкого или газообразного щелочного металла со шлифами и с кранами.

Исходный азид рубидия прежде всего надо растереть в агатовой ступке в тонкий порошок, который затем помещают в реторту (примерно 6—7 г азида рубидия). Азид рубидия не помещают непосредственно в реторту, а насыпают в запаянную с одного конца кварцевую трубку, которую и вдвигают в реторту. Затем реторту припаивают к другим частям установки; для обезгаживания установку откачивают с помощью форвакуумного насоса (например, стеклянного ртутного пароструйного насоса) при одновременном нагревании. Охлаждаемые ловушки до конца работы должны быть опущены в жидкий воздух. Реторту задвигают в электрическую печь и, непрерывно поддерживая в установке вакуум, выдерживают в течение 12 ч при 200°С. Присоединенная к установке разрядная трубка должна регистрировать хороший вакуум (отсутствие свечения). Затем печь нагревают до более высокой температуры, ртутный клапан закрывают, чтобы выделяющийся при разложении азида азот не захватил азид и не загрязнил им конденсирующийся в приемнике щелочной металл.

Азид плавится и разлагается соответственно при 321?С и 395?С. После начала разложения температуру регулируют таким образом, чтобы давление в установке не превышало 0,1 мм рт. ст. В случае внезапного повышения давления следует открыть кран на буферную емкость (~8-литровая колба), которая еще до начала разложения должна быть хорошо откачана (форвакуумный насос). По этой же причине следует обращать особое внимание на то, чтобы все трубки имели внутренний диаметр 12—16 мм. По достижении температуры разложения, само разложение может не начаться тотчас, а только через 3—4 ч. Поэтому нельзя допускать перегревания азида, так как это может повлечь за собой взрывоподобное разложение и вследствие этого — разрушение всей установки.

Конец разложения детектируется с помощью разрядной трубки (свободный газовый разряд отсутствует). При продолжающемся откачивании установки давление азота в ней уменьшается и щелочной металл перегоняется из реторты в приемник. Затем реторту и трубку, соединяющую приемник с форвакуумным насосом, отпаивают. Приводят в действие высоковакуумный насос (например, стеклянный ртутный диффузионный насос) и открывают ртутный клапан. Благодаря тому что высоковакуумный насос подключают к установке, предварительно откачанной форвакуумным насосом, а также используют хорошо вакуумированную буферную емкость, удается достичь остаточного давления менее 0,000 000 1 мм.рт.ст. При этом щелочной металл уже при слабом подогревании электрической печью перегоняется из приемника в приемник. Металл в приемнике расплавляют так, чтобы он стекал в ампулу, которую запаивают.

В наиболее благоприятных случаях получение щелочного металла по описанной методике продолжается 3—4 сут, в неблагоприятных (если давление в установке во время разложения азида не поднимается выше 0,1 мм.рт. ст.) — 6—8 сут. В последнем случае, однако, полученный щелочной металл совершенно не содержит газов и при нагревании такого металла в высоком вакууме не наблюдается повышения давления.

Остаток имеет сине-зеленый цвет и состоит в основном из нитрида с примесью силиката и неразложившегося азида.

Выход рубидия 60%.

Метод получения 4:

Источник информации: Руководство по неорганическому синтезу. - Т.3, под ред. Брауэра Г. - М.: Мир, 1985 стр. 1012-1013

Кальций (опилки или гранулы в тигле, в котором далее будет происходить восстановление щелочного металла) предварительно нагревают в вакууме (пароструйный насос) при <720°С. При температуре ~400°С происходит бурное выделение газов, при более высокой температуре — отгонка примесей, прежде всего натрия и калия, очень мешающих на заключительной стадии синтеза.

Подготовленный таким образом кальций смешивают с тщательно высушенным при 200 °С хлоридом рубидия. При соблюдении указанных размеров надо брать на примерно 10 г Са 25 г RbCl.

Тигель накрывают сверху комочком из спутанной очень тонкой стальной проволоки (стальной ваты), помещают в реакционный сосуд из термостойкого стекла, который опускают в электрическую (трубчатую) печь так, чтобы уровень погружения совпадал с краями тигля. Затем в установке создают высокий вакуум и нагревают в течение примерно 2 ч, доводя температуру в конце концов до 720 ?С. Стекло вокруг тигля размягчается и плотно прилегает к стенкам тигля. При этом стенки сосуда не будут трескаться, если между тиглем и ними оставлен небольшой зазор (самое большее 1 мм). Щелочной металл перегоняется в приемник с почти количественным выходом.

По окончании реакции (весь синтез длится примерно 4 ч) установку наполняют аргоном и отделяют приемник путем отпаивания в месте сужения. Для заключительной перегонки очищаемого щелочного металла при отпаивании ампулы стеклянный конец загибают в виде крючка. Лишь после всех этих операций печь отключают и охлаждают. (Внимание! Реакционный сосуд при охлаждении обычно трескается!).

Способы получения:

  1. Термическим разложением смеси азидов рубидия и бария с последующей отгонкой образовавшегося рубидия. [Лит.]
  2. Восстановление хлорида рубидия кальцием при 700-800 С. [Лит.]
  3. Электролиз расплава гидроксида рубидия. Выход по току не превышет 33%. Не используется в промышленности. [Лит.]
  4. Восстановление гидроксида рубидия железом в вакууме при 0,001 мм рт.ст. при постепенном нагревании до 700 С. [Лит.]
  5. Восстановление сульфата рубидия железом при 1100 С. (выход 80%) [Лит.]
  6. Восстановление алюмината рубидия алюминием в вакууме при 900 С в течение 60 минут. (выход 97-98%) [Лит.]
  7. Термическое разложение азида рубидия при 395 С в течение 3-4 дней. (выход 60%) [Лит.]

Реакции вещества:

  1. Бурно реагирует со всеми кислотами. [Лит.]
  2. На воздухе мгновенно воспламеняется. [Лит.]
  3. При нагревании в аммиаке дает амид рубидия. [Лит.]
  4. При нагревании в водороде дает гидрид рубидия. [Лит.]
  5. С галогенами, диоксидом углерода и тетрахлорметаном реагирует со взрывом. [Лит.]
  6. Бурно реагирует с ртутью с образованием амальгамы и интерметаллических соединений. [Лит.]
  7. Бурно реагирует с водой с образованием гидроксида рубидия и водорода, который воспламеняется. Реакция протекает даже при -100 С. [Лит.]
  8. Выше 300 С реагирует с углеродом, кремнием, фосфором. [Лит.]

Реакции, в которых вещество не участвует:

  1. Не реагирует с азотом. [Лит.]

Периоды полураспада:

10037Rb = 48 мс (β- (100%), β-n (6%), β-2n (0,16%))
10137Rb = 31,8 мс (β- (100%), β-n (28%))
10237Rb = 37 мс (β- (100%), β-n (65%))
10337Rb = 26 мс (β- (100%), β-n )
7437Rb = 64,776 мс (β+ (100%))
7537Rb = 88 мс (β+ (100%), β+p (5,2%))
7637Rb = 36,5 с (β+ (100%), β+α (0,000 000 38%))
76m37Rb = 3,050 мкс (изотопный переход (100%))
7737Rb = 3,78 мин (β+ (100%))
7837Rb = 17,66 мин (β+ (100%))
78m37Rb = 910 нс (изотопный переход (100%))
78n37Rb = 5,74 мин (β+ (91%), изотопный переход (9%))
7937Rb = 22,9 мин (β+ (100%))
8037Rb = 33,4 с (β+ (100%))
8137Rb = 4,572 ч (β+ (100%))
81m37Rb = 30,5 мин (изотопный переход (97,6%), β+ (2,4%))
8237Rb = 1,273 мин (β+ (100%))
82m37Rb = 6,472 ч (β+ (около 100%))
8337Rb = 86,2 дня (захват электрона (100%))
83m37Rb = 7,8 мс (изотопный переход (100%))
8437Rb = 32,82 дня (β+ (96,1%), β- (3,9%))
84m37Rb = 20,26 мин (изотопный переход (около 100%))
8537Rb = стабилен ( (содержание в природной смеси изотопов 72,17%))
85m37Rb = 1,015 мкс (изотопный переход (100%))
8637Rb = 18,642 дня (β- (около 100%), захват электрона (0,0052%))
86m37Rb = 1,017 мин (изотопный переход (около 100%))
8737Rb = 49 700 000 000 лет (2β- (100%) (содержание в природной смеси изотопов 27,83%))
8837Rb = 17,773 мин (β- (100%))
88m37Rb = 123 нс (изотопный переход (100%))
8937Rb = 15,32 мин (β- (100%))
9037Rb = 158 с (β- (100%))
90m37Rb = 258 с (β- (97,4%), изотопный переход (2,6%))
9137Rb = 58,2 с (β- (100%))
9237Rb = 4,48 с (β- (100%), β-n (0,0107%))
9337Rb = 5,84 с (β- (100%), β-n (1,39%))
9437Rb = 2,702 с (β- (100%), β-n (10,5%))
94m37Rb = 107 нс (изотопный переход (100%))
9537Rb = 377,7 мс (β- (100%), β-n (8,7%))
9637Rb = 201 мс (β- (100%), β-n (13,3%))
96n37Rb = 1,80 мкс (изотопный переход (100%))
9737Rb = 169,1 мс (β- (100%), β-n (25,5%))
9837Rb = 114 мс (β- (100%), β-n (13,8%), β-2n (0,051%))
9937Rb = 56,4 мс (β- (100%), β-n (15,8%))

Давление паров (в мм рт.ст.):

0,01 (127°C)
0,1 (170°C)
1 (294°C)
10 (387°C)
100 (519°C)

Стандартный электродный потенциал:

Rb+ + e- → Rb, E = -2,925 (вода, 25°C)
Rb+ + Hg + e- → Rb(Hg), E = -1,81 (вода, 25°C)

Удельная теплоемкость при постоянном давлении (в Дж/г·K):

0,36 (25°C)
0,379 (50°C)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

0 (т)

Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

0 (т)

Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

75,7 (т)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

30,8 (т)

Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль):

2,18

Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

75,77

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

80,9 (г)

Стандартная энтропия вещества S (298 К, Дж/(моль·K)):

169,98 (г)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/(моль·K)):

20,79 (г)

Анализ вещества:

Соли рубидия окрашивают пламя в фиолетовый цвет (на фото).

История:

Открыт в 1861 г. Впервые получил Бунзен в 1863 г восстановлением гидротартрата рубидия углем.

Дополнительная информация::

Электронная конфигурация атома 1s22s22p63s23p63d104s24p65s1.

На воздухе воспламеняется с образованием надперекиси и перекиси. С галогенами, серой, углекислым газом и тетрахлорметаном реагирует со взрывом. Выше 300 С разрушает стекло с образованием кремния и силикатов рубидия. Сильно корродирует многие металлы и материалы.

Дает сплавы с цезием, литием, натрием, калием.

Дополнительная информация:

Прозрачен для ультрафиолетового излучения. Граница прозрачности 360 нм. Наблюдается полное внутреннее отражение.

Дает фотоэффект под действием красного света.

Источники информации:

  1. Гурвич Я.А. Справочник молодого аппаратчика-химика. - М.: Химия, 1991. - С. 51
  2. Локшин Э.П., Воскобойников Н.Б. Рубидий и цезий. - Апатиты, 1996
  3. Неорганические синтезы. - Сб. 1. - М.: ИИЛ, 1951. - С. 10
  4. Плющев В.Е., Степин Б.Д. Аналитическая химия рубидия и цезия. - М.: Наука, 1975. - С. 12-13
  5. Рабинович В.А., Хавин З.Я. Краткий химический справочник. - Л.: Химия, 1977. - С. 93
  6. Свойства элементов. - под общей редакцией Дрица М.Е. - М.: Металлургия, 1985. - С. 49-54
  7. Химия и технология редких и рассеянных элементов. - Ч.1. - М.: Высшая школа, 1976. - С. 83-85
  8. Энциклопедия для детей. - Т.17: Химия. - М.: Аванта+, 2004. - С. 184-186


Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



© Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер