Главная страница arrow-right Базы данных arrow-right База данных свойств веществ (поиск)
Карта сайта

Новая версия базы

Свойства вещества:

стафилококковый энтеротоксин B

Тип вещества:

органическое

Внешний вид:

бел. аморфное вещество

Брутто-формула (по системе Хилла для органических веществ):

C1275H1944N328O386S10

Молекулярная масса (в а.е.м.): 28363,682

Вкус, запах, гигроскопичность:

вкус: без вкуса
запах: без запаха

Некоторые числовые свойства вещества:

pI: 9

        Летальная доза (ЛД50, в мг/кг):

        0,025 (обезъяны, внутривенно)

        Разные дозы:

        ED50 (макаки-резус) внутривенно = 0,1 мкг/кг, перорально = 0,9 мкг/кг.

        ID50 (люди, перорально) = 0,4 мкг/кг

        ED10 (люди) = 0,015 мкг/кг

        Дополнительная информация::

        Протеин из 239 аминокислотных остатков. Первичная аминокислотная последовательность (есть S-S связь между цистеинами в положениях 92 и 112):

        1 E S Q P D P K P D E L H K S S K F T G L M E N M K V L Y N N

        31 D H V S A I N V K S I N E F F D L I Y L Y S I K D T K L G N

        61 Y D N V R V E F K N K D L A D K Y K D K Y V D V F G A N Y Y

        91 Q C Y F S K K T N N I D S H E N T K R K T C M Y G G V T E H

        121 G N N Q L D K Y Y R S I T V R V F E D G K N L L S F D V Q T

        151 N K K K V T A E Q L D Y L T R H Y L V K N K K L Y E F N N S

        181 P Y E T G Y I K F I E N E N S F W Y D M M P A P G N K F D Q

        211 S K Y L M M Y N N D K M V D S K D V K I E V Y L T T K K K

        Стабилен при pH от 3 до 11. Гуанидирование и нитрогуанидирование аминогрупп лизина (3,5-диметил-1-гуанилпиразолом или его нитропроизводным) не приводит к существенным изменениям конформации молекулы и его биологической активности. Ацетилирование аминогрупп в SEB ведет к инактивации токсина. Восстановление S-S мостика и алкилирование SH-групп иодацетамидом или иодацетатом не приводит к потере биологической активности.

        Устойчив к действию химотрипсина и папаина, но трипсин может расщеплять цепь. Термостабилен.

        Источники информации:

        1. Александров В.Н., Емельянов В.И. Отравляющие вещества. - 2-е изд., под ред. Сокольского Г.А. - М.: Военное издательство, 1990. - С. 254-257
        2. Далин М.В., Фиш Н.Г. Белковые токсины микробов. - М., 1980. - С. 134
        3. Известия Академии наук Латвийской ССР. - 1988. - №5. - С. 55-63


        Если не нашли нужное вещество или свойства можно выполнить следующие действия:
        Если вы нашли ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



        © Сбор и оформление информации: Руслан Анатольевич Кипер