Главная страница Химия >> Эффектные опыты Опыты с огнем
Карта сайта
Пользовательский поиск

Опыты с огнем.

  1. Съедобная свеча.
    Из варенного картофеля ножом вырезают свечу. В верхнюю часть втыкают вместо настоящего фитиля кусочек сухого арахиса вырезанный в виде фитилька. Арахисовый фитиль поджигают - он будет гореть. Такую свечу можно спокойно съесть.

  2. Необжигающий огонь.
    На сухую ладонь помещают 50-100 мг трипероксида триацетона и аккуратно разравнивают для увеличения поверхности. Вытягивают руку и подносят пламя лучинки. Происходит резкое сгорание вещества с хлопком и образованием огненного шара без обжигания ладони.
    Внимание! Не превышать указанные количества вещества. Не использовать влажные препараты трипероксида триацетона. Не наклонятся над ладонью. Все операции с перекисью ацетона совершать очень аккуратно, так как она чувствительна к удару и трению.

  3. Термит.
    В графитовый тигель с просверленным в дне отверстием, закрытым жестяным кружком, помещают 50 г оксида железа и 16 г алюминия в виде сухих, тщательно перемешанных порошков. Сверху на смесь насыпается зажигательная смесь из порошков алюминия и перманганата калия. Тигель устанавливается в штативе над металлическим тазиком заполненным песком. Смесь поджигается длинной лучинкой. Происходит бурная реакция с плавлением всей реакционной смеси и жестяного кружка на дне с выливанием расплавленного металла в песок.

  4. Огненная волна.
    В цилиндр, емкостью 250-300 мл, заполненный NO, вливают 5 мл сероуглерода. Цилиндр затыкают и несколько раз переворачивают. Цилиндр открывают и подносят горящую лучинку. В цилиндре происходит волна горения сопровождающаяся своеобразным звуком и быстро движущейся сверху вниз ярко-фиолетовой волной пламени.
    Внимание! При всех операциях с сероуглеродом в помещении не должно быть открытого пламени. NO токсичен.

  5. Самовоспламеняющийся газ.
    В пробирку помещают перемешанную смесь 10 г сухого песка и 16 г магния. Полученную смесь нагревают на пламени спиртовки до начала реакции, после чего спиртовку убирают. После протекания реакции, пробирку охлаждают, разбивают и кусочки реакционной массы бросают в соляную кислоту. При этом начинается выделение газа, который при соприкосновении с воздухом воспламеняется с легким хлопком.

  6. Беспламенное горение.
    В чашку помещают несколько таблеток сухого горючего на основе уротропина. Сверху насыпают немного разогретого в металлической ложечке оксида хрома (III). При этом таблетки начинают уменьшатся, а пламя не появляется.

  7. Цветное пламя свечи.
    Обычные свечи из как можно более чистого парафина или стеарина плавят в металлической миске и к расплаву тщательно примешивают растёртые безводные соли: для красного пламени - хлорид стронция, для зеленоватого - хлорид бария, для малинового - хлорид лития, для сине-зеленого - дихлорид меди. Расплав кристаллизуют или в миске оставив кончик фитиля снаружи или выливая в картонную или металлическую трубку второй конец которой закрыт картонным кружком с привязанным по центру фитилем (в этом случае фитиль остается по центру свечи). Рекомендуется испытать свечи перед демонстрацией.

  8. Искры в пламени.
    Постепенно высыпая в пламя порошки активных металлов (алюминий, магний, титан, цирконий) можно наблюдать красивый сноп искр.

  9. Зеленое пламя.
    В чашку помещают 2 г буры, 10 мл спирта и 10 мл концентрированной серной кислоты. Смесь поджигают. Выделяющийся триэтилборат горит красивым зеленым пламенем.

  10. Блуждающее пламя.
    Зажгите спиртовку и накройте ее пламя частой медной сеткой. Пламя будет оставатся под сеткой. Теперь потушите пламя, накройте спиртовку медной сеткой и зажгите пламя над сеткой. Сетку можно поднимать и опускать - пламя будет оставатся над сеткой. Явление основано на высокой теплопроводности меди.

  11. Вылетающее пламя.
    Налейте в пробирку не более 1 мл концентрированной уксусной кислоты (не ниже 80%, лучше ледяной). Закрепите пробирку в лапке штатива под тягой и осторожно нагревайте ее донышко. Как только кислота закипит и пары ее достигнут выхода из пробирки, подожгите их лучинкой. Пары уксусной кислоты загорятся, образуя длинные языки слабосветящегося пламени. С прекращением образования паров уксусной кислоты (если убрать нагрев) горение прекращается.

  12. Горение водки.
    Пустую бутылку из-под водки, в которой на стенках еще осталась водка, быстро вращают между ладоней (либо подогревают бутылку любым другим способом). После этого к отверстию бутылки подносят пламя спички или зажигалки. Наблюдают волну синего пламени быстро пробегающую от горлышка до дна.
    Подогретая водка может быть налита в подогретую емкость и подожжена любым источником пламени.

Источники информации:
  1. Алексинский В.Н. "Занимательные опыты по химии" М.: Просвещение, 1980
Наверх